El sentido del gusto nos permite distinguir los alimentos indeseables o incluso mortales de aquellos que resultan agradables. constituye sobre todo una función de las yemas gustativas de la boca. el sentido del gusto le permite a una persona escoger la comida en función de sus deseos.
Los
receptores de los cuales depende la olfacción,
el sentido del olfato, están situados en el epitelio olfatorio. El aparato
olfatorio consta de células receptoras
(que son neuronas bipolares), células
de sostén (sustentaculares) y células madre basales. Las células madre generan nuevas células
receptoras cada uno a dos meses para reemplazar las neuronas dañadas por exposición
al
ambiente. Las células de sostén son células epiteliales ricas en enzimas que
oxidan odorantes volátiles hidrolóbicos, lo que hace que estas moléculas sean
menos liposolubles y, así menos capaces de penetrar membranas y entrar al encéfalo.
Cada
tipo de receptor sensorial muestra respuesta a una modalidad particular de
estimulo al causar la producción de potenciales de acción en una neurona
sensorial. Estos impulsos se conducen hacia partes del encéfalo que proporcionan
la interpretación apropiada de la información sensorial cuando se activa esa vía
neural especifica.
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